Лики «третьего возраста»

Сегодня в голове пронеслась одна мысль, которой очень захотелось поделиться с вами. Мысль о старости, а точнее о третьем возрасте и как мы его себе представляем, пока до него еще далеко. Сама мысль родилась в моей голове, когда я увидела, что вместе с коммунальными службами на уборку осенней листвы вышло много горожан и, особенно, пенсионного возраста. Они вполне активно работали граблями, наклонялись, чтобы запихать кучи листвы в пакеты. И особо не производили ситуацию немощных стариков. Многие улыбались, шутили.

И я задумалась о том образе, который нам в детстве формировали о третьем возрасте. Задумалась, покопалась в памяти и изрядно удивилась тому, что всплывало в памяти. Я вспоминала о том, как нам – дошколятам – говорили о том, что не надо шуметь и приставать к бабушкам и дедушкам; не надо пытаться вовлечь их в свои подвижные детские игры. Потому, что они устали, у них болит голова, у них давление, у них болят суставы, им нужна тишина и покой. В школьные годы нас учили уступать старшим место в транспорте, пропускать вперед, помогать донести тяжелые сумки, оказывать всяческую помощь. Ибо пожилые люди немощны. Став еще старше мы замечаем, что бабушки часто живут без дедушек и нам напоминают, что им нужно наше внимание, т.к. им скучно и одиноко. Мы замечаем, что даже те бабушки, которым «повезло» и есть дедушка, с этим дедушкой спят на разных кроватях и понимаем, что супружеская жизнь у бабушек/дедушек отсутствует. Почему-то думая, что в силу возраста. Хотя зачастую эти самые отдельные кровати у будущих бабушек и дедушек появляются в 40, а то и в 30 лет. И к физиологии имеют второстепенное отношение. Мы узнаем, что наши родители помогают бабушкам и дедушкам (своим родителям), т.к. пенсии у тех весьма скромные.

В итоге, у нас в молодости формируется весьма своеобразный стереотип старости –болезни, немощность, одиночество, отсутствие радостей секса и нищета.

Я пыталась вспомнить хоть один пример идеи радостной старости, с которой нас бы знакомили в системе образования и воспитания. Но моя (весьма, впрочем, хорошая) память предательски молчала. Я вспомнила примеры из собственного опыта, когда видела весьма бодрых и активных пожилых людей. Слышала о примерах жизни пожилых людей от других. И каждый раз такие встречи вызывали восхищение, уважение и удивление: «Однако!» Однако оказывается, старость бывает иной. На эти примеры смотришь скорее как на исключение из правил, нежели чем на правило.

Мне кажется, что очень важно, молодому поколению показывать разные варианты третьего возраста, а не только тоскливую жизненную перспективу, наступающую с переходом порога пенсионного возраста. Ведь очень хочется верить, что там, за порогом, жизнь не теряет своих красок и остроты, своего вкуса и радости, а напротив, открывает много новых перспектив и возможностей.

А как думаете Вы?

Автор: Горохова Злата

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.