В прошлой статье мы разбирали с вами как составить план своей жизни на ближайший год. Надеюсь, что у вас уже вы уже сделали эту важную и полезную для себя вещь. И как только вы завершили работу над своим планом, возникает второй большой и значимый вопрос – как сделать так, чтобы хотя бы 60-80% плана удалось реализовать и воплотить в жизни. Почему не 100%?
Будем реалистами. Мы, люди, по природе своей ленивы (кто-то больше, кто-то меньше), а также подвержены разным слабостям (поддаемся на провокации внутреннего саботажника, слишком сильно порой зависим от эмоций и не умеем с ними справляться и т.п.). Плюс к этому жизнь штука в какой-то степени непредсказуемая и за ближайший год у нас могут появиться и новые возможности, и непредвиденные обстоятельства и много чего еще. Кстати, по этим причинам у вас могут опускаться руки – зачем мне что-то планировать, когда все равно все пойдет иначе. Давайте отличать безалаберность от гибкости. Гибкость – это умение варьировать своими планами, подстраивая их под ситуацию, при этом сохраняя свое намерение получить то, что вы хотите. Безалаберность же это наплевательское отношение. Это когда вам все равно.
С чего начать воплощение ваших планов?
1. Вы удивитесь, но с анализа структуры ваших суток. Вам важно определить свой, комфортный ритм жизни, в котором вы и будете двигаться к своим целям, и заботиться о себе (прежде всего, своем здоровье – физическом, душевном, духовном).
Начните с того, что определите, сколько часов в сутки вам важно спать, чтобы восстанавливать силы. Физиологической нормой сна для взрослого человека является 8-9 часов сна. С возрастом эта цифра уменьшатся до 7 часов (пенсионеры, не занятые активным умственным трудом). Если ваша деятельность связана с активной умственной работой, то ваша потребность во сне увеличится до 10 часов в сутки. Умственная работа, это не просто работа за компьютером или альтернатива «копать». Это когда вы реально включаете мозг и занимаетесь активной мыслительной деятельностью – что-то разрабатываете, сочиняете, анализируете и т.п. Конечно, есть индивидуальные особенности в потребности во сне, но часто минимизация времени сна – это наработанная сознательная привычка, к которой ваше тело вынуждено адаптироваться и развивать компенсаторные механизмы. Кстати, для женского организма полноценно высыпаться физиологически необходимо. Проводились эксперименты по поводу работы женщин в ночное время суток (ночные смены), которые зафиксировали, что у большинства из женщин работающих по ночам возникли нарушения гормонального цикла, негативно отразившиеся на женском здоровье. Спрашивается – оно вам надо?
По сну также определите время отбоя и подъема – желательно, чтобы они были в одно и то же время.
Дальше в структуре дня вы определяете промежутки времени, которые у вас жестко фиксированы и свободные. Например, у меня жесткий график есть относительно моих хобби – балет и фигурное катание, а также скайп-сессий. У вас это может быть время рабочее, если вы работаете «от звонка до звонка», время когда вы отводите ребенка на кружки и т.п. Кстати, если вы работаете на наемной работе со стандартным графиком (9-18), то вам еще желательно отдельно структурировать рабочее время, чтобы много чего успевать для себя в эти же часы. Например, встроить в него профессиональное развитие чисто для себя. Если у вас свободный график (вы, например, занимаетесь своим бизнесом), то вы намного мобильнее по организации времени своей жизни.
В свободные промежутки вам важно решить – в какое время какой сфере жизни вы будете уделять внимание. Когда вы будете заниматься поддержкой своего здоровья, когда проводить время с семьей, когда с друзьями, когда в планах личное развитие и хобби и т.п. И, когда вы отдыхаете от всего – просто ничего не делаете. Порой мы забываем в наше расписание включать эти вышеперечисленные сферы.
Помните также о переходном времени – когда вы занимаетесь домашними делами и личным уходом за собой. Например, ваши утренние дела могут занимать около часа – зафиксируйте его в своей структуре дня.
Вам может казаться, что типа я и так знаю свой день, особенно если у вас фиксированный рабочий график. Но при формировании структуры и учета реального времени, вы можете отловить слепые пятна – 15 минутные, 30 минутные (а то и больше) промежутки времени, в которых не понятно чем вы занимались. И за день таких окон может набраться множество. Вам может казаться, что можно успеть за 15-30 минут? В 2010 году я уделяя всего по 30 минут в день, освоила программу фотошоп до достаточного уровня, позволяющего мне сейчас монетизировать это свое хобби.
2. Переходим к структурированию недели. Естественно, впихнуть все сферы жизни в структуру каждого дня просто нереально. Поэтому вы планируете промежутки времени на те или иные занятия в течение всей недели, учитывая, что среди нее есть будничные и отдыхательные дни. Уж тут вы точно не имеете перед собой морального права «забыть» о какой-либо сфере вашей жизни))
Что вам дают эти первые два пункта? Они помогают вам войти в контакт с реальностью – возможностей вашего персонального времени. Когда вы посмотрели какими резервами вы располагаете, переходите к пункту 3.
3. Поставьте себе цели на ближайший календарный месяц, исходя из годового плана. Какие результаты вы хотите иметь уже спустя месяц по каждой из жизненных сфер. В конце каждого календарного месяца сверяйтесь с вашим годовым планом и ставьте цели на предстоящий месяц.
Для каждой поставленной цели пропишите список задач – что вам нужно сделать, чтобы дойти до результата. Вы также можете для этого использовать инструмент майндкарт, о котором мы говорили в годовом плане.
4. Дальше вы переходите к планированию предстоящей недели. Посмотрите на список своих задач и встройте их в свое недельное расписание, учитывая свою структуру дня в комфортном для вас темпе. Можете расписать задачи на месяц, но тогда оставляйте свободные временные окна, т.к. жизнь вам будет обязательно подкидывать что-то новенькое.
На этом этапе вы можете столкнуться с таким противоречием, что вы много чего хотите, а времени у вас маловато. Как из этого выходить читайте здесь.
5. Вечером каждого дня планируйте день предстоящий. Тут я уже рекомендую набрасывать план с конкретными временными интервалами. Например, подъем в 8 утра. Утренние дела с 8 до 9 утра и т.д.
Действуйте! В последующих статьях я расскажу вам о том, как подводить итоги сделанного и контролировать движение к целям по составленному плану.
P.S.: Напишите в комментариях, что полезного вы для себя взяли из этой статьи.
Автор: Злата Горохова