Как взять ответственность на себя?

Как часто я слышу этот вопрос! Пожалуй, это вопрос, который входит в топовую десятку по частоте задаваемости. (Хм, хорошая идея – составлю-ка я эту топовую десятку на досуге).

Давайте я поделюсь тем, как это происходит у меня. Ведь мне самой тоже приходится это делать – брать ответственность на себя. И по ходу дела буду делиться еще и своими размышлениями.

Так вот. Вначале я осознаю, что линяю от ответственности. Я это замечаю по некоторым характерным особенностям – тому, как я это делаю. А делаю я это по-разному. Я начинаю оттягивать выполнение какого-то дела или решения какой-то проблемы. Говорю себе – ну не сейчас, потом, еще есть время. Порой мне в этот момент вдруг резко хочется спать или я чувствую навалившуюся усталость. За этой маской я уже научилась видеть заячьи ушки страха. Страха шагнуть вперед, страха взять ответственность на себя за свое собственное действие и его последствия. Ибо не только я, но и другие бояться не столько самого шага, а именно того, что будет потом, когда … Боятся последствий.

И этот страх, как правило, голос опыта – а знаешь, ты уже что-то подобное делал и помнишь как тебе потом хреново было, а??? Да, было. Но, было «там и тогда». Там я была другой, там была другая ситуация, там были другие люди, там я действовала иначе или чуть иначе. Несколько лет в психотерапии и научаешься разводить эти контексты как мосты в Питере. Навык полезный.

Если чувства относительно ситуации «там и тогда» уже прожиты, уроки усвоены и опыт переварен, то шагать вперед намного легче, нежели когда в «там и тогда» никогда не прибирались.

Это уже только вопрос личностной проработанности. По своей шкуре скажу, когда с гирями прошлого расстаешься, то брать ответственность на себя даже в кайф. Это как расширение своего пространства, это большая свобода действий.

Но я вернусь к тем ситуациям, когда ответственность брать надо и полезно, но все-таки страшно. (Психологи тоже люди и некоторые собственные непроработанные заморочки у них также имеются. Да и жизнь тоже не стоит на месте – также преподносит свои уроки и испытания. Хотя психологам чуть проще – хотя бы понимаешь, что к чему и какой зеленкой мазать). Так вот, что же я делаю, когда страшно, но надо. Удивитесь, но я злюсь. Да-да, я начинаю злиться, что я предаю сама себя. Что я не иду за своим собственным сердцем, а позволяю страхам (чаще фантазийным) останавливать себя.

Так вот именно злость позволяет мне набрать силу и сделать шаг вперед. Злость помогает проявиться храбрости. И будь, что будет. У меня появляется уверенность, что я смогу это пережить. То, что будет потом, когда шаг будет сделан.

Итак. Чтобы мне хотелось сказать, подводя итог.

Взятие ответственности на себя – это не процесс, это короткое действие. Начинается оно с принятия решения – я сделаю это! И собственно действие. Это как если бы на полу стоял чемодан (вне нормально, с ручкой) и вам необходимо было бы его взять в руки. Что означало бы для вас «взять чемодан»? Скорее всего, вы скажете – да все просто  — нагнулся (или присел), взял за ручку и выпрямился. Все чемодан в руках.

Все, что было до этого момента и все, что после – никакого отношения к собственно взятию ответственности на себя не имеет. Нельзя быть немножко беременной. Можно либо быть беременной, либо не быть. Так и с ответственностью – либо ты ее на себя взял, либо нет.

Так что, чтобы было легче брать на себя ответственность, необходимо затеять уборку накопившегося эмоционального и ментального «хлама» в «там и тогда». Чем мы собственно и занимаемся в тренинге "Мистер Пропер для души".

P.S.: Напишите в комментариях, что полезного вы для себя взяли из этого материала.

Автор: Горохова Злата.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.