Как выходить из противоречия: хочу многое, а времени нет

Или иначе статья о том, как впихнуть невпихуемое)

Если вы жадны до жизни, то вам многое в ней интересно. Вам много чего хочется испытать, пережить, впечатлиться, узнать, опробовать, поучаствовать, сделать, воплотить в мир и т.д. Вас много от чего прет. Вам хочется сделать новый проект, пообщаться вдоволь с новым интересным и классным человеком, посетить интересные места, прочитать уйму книг, пройти кучу тренингов, забить на все и провести выходные с любимым человеком и многое-многое другое.

И когда вы смотрите на свои реальные 24 часа в сутки и свою 7 дневную неделю, вы чувствуете, что перед вами стоит задача пропихнуть верблюда через угольное ушко. Вы смотрите на еженедельник, начинаете тупить и настроение портиться. Кто-то даже в этот момент забивает на планы, отдаваясь спонтанности жизни. А зачем? Все равно ничего невозможно впихнуть(

Вот тут и кроется ловушка. Забивая на планирование и полностью переходя на сторону спонтанности, вы потеряете намного больше:

— часть вашего времени ускользнет от вас и пробежит как песок сквозь пальцы;

— вы слишком увлечетесь сиюминутным в ущерб тому, что для вас действительно важно и ценно;

— движение к желаемым целям встанет на паузу.

Я ни в коем разе ни призываю к отказу от спонтанности. Более того, мой психотип по тесту Майер-Бриггс (реально мощный тест – есть в тренинге «Свой путь») — ENFP (интуитивно-этический-иррациональный экстраверт). То есть, мне как иррационалу, весьма непросто жить организованно. Иррационал по своей сути – это человек спонтанный, действующий скорее по наитию, чем по плану.

Инструменты планирования и лайф-менеджмента – это то, что помогает мне собрать свою спонтанность в кучку и компенсировать особенности моего психотипа. Это как раз задача моего личностного роста  — научиться грамотно обходится с моими сущностными данностями – иррациональностью и интуитностью.

Конечно, среди вас обязательно будут и те, у кого напротив логика и рациональность, являются ведущими и места для спонтанности в жизни практически нет. У вас задачи в личностном росте будут иные.

Возвращаюсь к задаче впихнуть невпихуемое. Есть три варианта решения этой задачи:

Первый – расстановка приоритетов. Не нужно хвататься за все сразу – большой кусок имеет свойство застревать в горле. Каждый новый день приносит мне кучу разных идей, мыслей, желаний. Я заметила, что если я их не зафиксирую, то они пролетают мимо – пришли и ушли. Поэтому я стала записывать свой импульсы. Например, у меня уже есть список идей, которыми я хочу поделиться с вами через статьи. Есть список того, что я хочу посмотреть или прочитать. Я фиксирую его перед раскладкой своей недели и этот списочек все время перед глазами. Дальше я определяю приоритетность  — что в первую очередь реализую, что во вторую, а что может и подождать. Когда я стала это делать, то а) я не теряю возможностей; б) у меня появилась маневренность в том, когда реализовать то, что меня увлекло.

Второй  — использование 15-30 минутных интервалов. Я до сих пор не перестаю удивляться, как много можно успеть за 15 минут времени, особенно когда знаешь о том, что у тебя есть только 15 минут и все. Интенсивность деятельности как-то резко возрастает. Я стала пользоваться этими окнами в течение дня.

Третий – делегирование. Рано или поздно мы упираемся в потолок личного времени и осознаем, чтобы успевать самое важное и вкусное, то часть задач – рутинных и не ключевых  — необходимо делегировать другим людям. То, что сжирает ваше время, не принося никакого удовольствия. То, что намного ниже вашей квалификации и для вас стало рутинным. Вот этот третий вариант – неисчерпаемый ресурс, которым важно научиться пользоваться.

P.S.: Напишите в комментариях, что полезного вы для себя взяли из этого материала, а также поделитесь, какими решениями пользуетесь вы.

Автор: Злата Горохова

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.