Итоги 2014 года: энергия и выводы

Как и многие из вас, в самом начале января я подводила итоги прошедшего 2014 года. Ни много не мало, этот процесс занял у меня три дня. Я возвращалась в каждый прожитый месяц и каждый прожитый день; смотрела на то, какие тенденции набирали силу в моей жизни в этом году и как они встраивались в мою общую жизненную стратегию.

Что для себя я в этом открыла:

1. Идея конуса. Эта фигура последние пару лет отчетливо присутствует в моей жизни. В чем она заключается? В том, что когда ты выстраиваешь свой жизненный путь, то тебе не сразу открывается большая и ясная дорога. Вначале ты обозначаешь ее контуры – границы своего желаемого видения жизни. Причем ты сердцем чувствуешь картинку – куда тебе важно идти, но новая область еще не исследована. И тебе предстоит ее исследовать – определить, что в ней твое, а что чужое. Как это сделать? Только приблизившись. Настолько насколько тебе это необходимо. Это как с новой пищей – для кого-то достаточно упоминания состава продуктов, чтобы принять решение да/нет; кому-то необходимо вдохнуть аромат, кому-то увидеть, кому-то подержать на кончике языка, а кому-то нахлебаться пока не треснешь, чтобы распробовать (или иначе врюхаться в какую-то ситуацию, чтобы уже понять – твое или не твое).

Ты пробуешь и отбрасываешь то, что не твое. Или определяешь ему другое место в твоей жизни. В 2014 году этот процесс сортировки был для меня наиболее решающим – мой конус существенно сузился, а точнее сфокусировался на тех жизненных задачах, которые для меня сейчас максимально важны.

Я замечала, как в течение года принимала несколько таких решений, когда говорила чему-то в своей жизни нет. И даже не потому, что это не мое. А потому, что не сейчас. К примеру, из таких решений я поставила на паузу проект по бизнес-консалтингу. А также перестала брать заказы по графическому дизайну, вернув его только в сферу хобби – для удовольствия. Я приняла решение временно поставить на паузу тренировки по фигурному катанию поскольку в силу малозависящих от меня причин оно не в состоянии сейчас подарить тот уровень удовольствия, который мне нужен.

2. Стремление к нэгэнтропии (к росту меры порядка в системе). С этим законом я познакомилась еще в первом вузе на экологии. Все живые системы стремятся к повышению уровня упорядоченности и снижению хаоса (энтропии). Это делает их более устойчивыми.

Где-то в мае месяце я осознала, что сильно хочу привнести в свою жизнь системность и стабильность. Я долгое время до этого жила в постоянном цейтноте – быстрее-быстрее, успеть как можно больше и т.п. Начав заниматься бизнесом в интернете, я невольно включилась в этот бешенный темп Рунета – быстрее-скорее, а то не успеешь; ааааа, новая фишка появилась – а у тебя ее еще нету, надо понять, узнать, внедрить и т.п. И тут я тоже заметила такую тенденцию, что в этом также есть своя закономерность в виде «конуса». Новички хватают все, боясь что-то упустить  — а вдруг это важно/вкусно, а я не пойму. Потом наступает период, когда под этим накопленных хламом (не важно – вещей, ненужных знакомых, информации) ты начинаешь тонуть. И наступает такой переломный момент, когда ты осознаешь – что уже не ты рулишь процессом, а процесс рулит тобой.

И тут важно остановиться и сказать себе «стоп». Мне удалось летом 2014 года выйти из бешенной гонки Рунета. Остановиться и перестать пытаться внедрить все. Кто читал мою летнюю рассылку, вы обратили внимание – я поставила свой проект на реорганизацию. Я вернулась к истокам и задала себе еще раз вопрос – что, для кого и как я делаю то, что я делаю.

В рамках этой тенденции я заметила свою тягу к уборке во всех смыслах – вещи, информация, идеи. Особенно это чувствуется сейчас – в начале 2015 года, когда определены цели на текущий год. Я отписалась от кучи неактуальных для меня рассылок. Поудаляла кучу писем, которые ждали в почте лучшего момента аж с 2011 года. Я никогда бы их не стала читать – информация в них уже давно протухла.

Освобождайте место, чтобы тому новому, к чему вы стремитесь было куда придти.

3. Лакмус приоритетов. В этом году я резко сократила объем потребляемой информации. При каждом новом соблазне я задавала себе вопрос – сейчас это отвечает твоим приоритетам или нет? Если нет, то информация строго отметалась. Не потому, что она плоха. Просто сейчас она не к месту и не ко времени.

Я перестала париться по поводу того, что у меня чего-то недоделано в проекте или какой-то сфере жизни. Наступит черед приоритета этих задач – будет сделано. Важно! Приоритеты определяете вы, а не кто-то другой. Пусть со стороны будут даже вопли в ваш адрес: «ну это же элементарно, что неужели нельзя сделать» или «ну что ты никак себе это не купишь/не сходишь/не займешься» и т.д. Да, элементарно. Да, сделать можно. Да, могу купить. Но сейчас мне это не важно. Потому что важно другое.

Не позволяйте чужому мнение манипулировать вами, нажимая на педальки чувства вины и стыда.

4. Прогресс-бар. В продолжение предыдущей идеи. Когда вы отказываетесь делать что-то сейчас потому что это не входит в круг ваших актуальных приоритетов, важно не водить саму себя за нос. Если в этих ваших приоритетах никакого прогресса нет – грош цена этим вашим приоритетам. Вы убаюкиваете себя и вешаете другим лапшу на уши.

Зная эту ловушку, я фиксировала каждый свой маленький результат в своих приоритетах по всем сферам жизни. И с радостью отметила, что по каждому направлению существенно продвинулась вперед.

5. Лекарство от жадности. Многие поставленные мною цели на 2014 года оказались невыполненными. И даже не потому, что я ленилась. Просто я как обычно пыталась впихнуть невпихуемое)) В этом году я поняла в чем состояла моя ошибка – об этом мы будем говорить с вами в вип-модуле программы «Золотое ядро Your Life». Ставя цели на 2015 год я уже учла ее и многие вещи звучат уже сильно иначе.

Главная энергия этого года для меня – это энергия системности, порядка и структурированности.

P.S.: А какая энергия в 2014 году была у вас? Что полезного для себя вы взяли из моего опыта?

Автор: Злата Горохова

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.