Экспертность и предъявление себя

Вопрос о котором сегодня пойдет речь, задают себе все. Точнее, почти все. Не задаются им только совсем конкретные дилетанты, но они и не парятся относительно самопредъявления.

Это вопрос о собственной экспертности: «Насколько я имею право делать что-то и предлагать это людям?» Вот сейчас, остановитесь и вспомните – задавали ли вы его себе когда-то? Возможно, когда-то в прошлом, а возможно, этот вопрос и сейчас стоит у вас на повестке дня.

Естественно, этим вопросом парилась и я. Причем неоднократно. Только когда осознала, что стоит за ним на самом деле, то в этом вопросе для меня стали видеться возможности, а не ограничения.

Но давайте все по-порядку.

Во-первых, почему мы его задаем, и почему внутри нас рождаются сомнения? Все достаточно просто и очевидно. Мы хотим быть в контакте с социумом (=обществом). Хотим быть принятыми, уважаемыми и полезными. Нам хочется отдавать и делится тем, чем наполнены и богаты мы сами. Но! Мы привыкли жить в сравнительном мире и ожидаем того, что как только мы выползем и скажем миру свое «Мяу», то нас тут же начнут сравнивать и оценивать по степени нашей крутизны. Причем сравнивать с мега-супер-гуру, которые уже давно в теме и на слуху, и уже утоптали свою поляну так, что кажется, ни одному новому ростку тут не взойти. Естественно, сравнение будет не в нашу пользу. Мы смотрим на звездную величину, представляя о том, сколько нам топать до этого уровня, тяжело вздыхаем и … остаемся сопеть в тряпочку. Или идем на очередную учебу, чтобы набраться еще большей экспертности. Нам все кажется, что мы еще недостаточно готовы, чтобы предъявить себя как эксперта в чем-либо.

Во-вторых, давайте разберем с самим понятием эксперт. Дело в том, что очень часто мы под экспертностью подразумеваем высшую степень осведомленности в каком-либо вопросе. Или ты знаешь все, или ты не знаешь ничего. Тут мы как дети категоричны – или белое, или черное. И забываем, что между ними еще куча переходов и оттенков.

Если же обратится к латинским корням этого слова, то expertus значит – опытный. То есть имеющий некий опыт. Вот кстати, почему в начале статьи я сразу отмела в сторону конкретных дилетантов. Поскольку для меня дилетант и новичок сильно разные понятия. Да, по уровню знаний в начальной точке они могут быть приблизительно равны, но в отличие от дилетанта, новичок очень много развивается и поэтому быстро перестает быть новичком. Дилетант же не сомневается в собственной неосведомленности, он находит себя уже состоявшимся и не видит резона развиваться (поэтому и не парится вопросами самопредъявления).

Так вот, опыт – это штука очень растяжимая. Всегда есть люди, которые в вашей деле опытнее вас (и у них есть смысл учиться), есть люди равные вам и есть те, кто менее опытен. По количеству опыта в каком-то своем деле, мы все встроены в линейку вариативного ряда. Другое дело, что мы все время перемещаемся в этой линейке – либо продвигаемся вперед, либо отступаем назад (даже если решили просто постоять на месте).

К чему я веду речь? К тому, что если вы действительно занимаетесь каким-то делом, оно вам нравится, и вы в нем постоянно развиваетесь, то у вас однозначно уже есть какой-то свой наработанный уровень экспертности. И вы можете быть полезны для тех, кто и этого опыта пока не имеет. Для них вы уже эксперт. Экспертность как и лидерство, начинается с малого. Поэтому учитесь варьировать масштабом!

И теперь, я хочу поделиться с вами тем, почему же вопрос: «Насколько я имею право делать что-то и предлагать это людям?», стал для меня ресурсным. Я обратила внимание, что он появляется тогда, когда вы внутренне СОЗРЕЛИ. Созрели для того, чтобы начать отдавать то, чем вы богаты. Пока вы в процессе наработки первоначального уровня экспертности, вопрос самопредъявления себя в качестве эксперта даже не стоит. Вы активно впитываете и получаете от этого огромное удовольствие. Но проходит время, и количество переходит в качество, и вы чувствуете потребность отдавать. Вот тут и появляется этот вопрос. Это просто сигнал готовности.

То, как вы обойдетесь с этим вопросом также очень важно. Если вы решитесь идти вперед, то вам предстоит сильно личностно вырасти (параллельно с ростом профессиональным) и от этого ваша экспертность как профессионала тоже вырастет, поскольку вы наберете новый практический опыт. Если же вы решитесь отступить, то вы упускаете эту возможность, и ваша самореализация откладывается на «когда-нибудь потом».

Помните, вы теряете свою возможность профессионального и личностного роста, если вы не спешите отдавать, когда созрели.

P.S.: А сгенерировать нужный потенциал уверенности для того, чтобы начать свой бизнес вам поможет второй модуль тренинга "Генератор уверенности".

Автор — Злата Горохова

 

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.