Ценить или оценивать?

Вчера на семинаре «Магия чисел. Кто Я», Марго сказала очень глубокую фразу: «Нам всем хотелось бы, чтобы нас ценили, а не оценивали». Золотые слова – иначе и не скажешь. Слова, наполненные большим смыслом. Услышав их, хочется остановится и напитаться той силой, которую они дают.

Так уж получилось, что мы, выросшие в советском и постсоветском пространстве, с младых лет приучены к тому, чтобы ОЦЕНИВАТЬ, а не ценить друг друга. Если сегодня ты показал отличный результат, то ты крутой и супер-няшка. А если завтра облажался, то твой  рейтинг упал в раздел лузеров.

Хочешь ты того или нет, но ты невольно при этом попадаешь в западню. Ибо, если ты чего-то по-жизни делаешь, то всегда будут периоды, когда твои результаты будут классные и лучше, чем у других и будет время, когда твои результаты будут жалкими и никчемными. И эта западня состоит в том, что если ты себя ОЦЕНИВАЕШЬ, а не ценишь, то удел твоей самооценки – это все время болтаться между пьедесталом и виселицей. Пройдет время и тебе не захочется вообще ничего делать, чтобы лишний раз не всходить на плаху.

Когда мы ОЦЕНИВАЕМ человека, то мы относимся к нему как к вещи. Мы не задумываемся об этом, ведь нас с детства к этому приучили. Мы и к себе относимся ничуть не лучше, когда беремся себя оценивать – как вещь. Даже термин в официальной психологии закрепил в нас именно этот подход – самооценка.

Если же все поставить с головы на ноги, то людей имеет смысл ЦЕНИТЬ по их достоинству, а не оценивать как вещь. В том числе и самого себя.

Марк Аврелий оставил нам такие слова: «Человек стоит ровно столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет». Есть ценности вечные и нетленные, а есть преходящие. Достоинство и истинная ценность человека заключается в состоянии его души и устремлениях духа. Все остальное – внешнее – весьма изменчиво. Сегодня ты в шоколаде, завтра  — в продукте его биологической переработки, послезавтра – опять в шоколаде. Но, если ты ЦЕНИШЬ себя, то ты в состоянии сохранять свое достоинство в любой ситуации.

Эту идею очень хорошо иллюстрирует притча про 500 рублей:

"Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру.

Все, как по команде, подняли руки.

— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто-то все еще получить ее. И снова все подняли руки.

— Тогда, — ответил он, — я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. "Ну и кому из вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки.

-Дорогие друзья, -сказал психолог, -только что вы получили ценный наглядный урок.

Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей. В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни… В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы. Ты особенный и не забывай об этом никогда".

P.S.: Кому актуально вернуть себе свою истинную самоценность, рекомендую тренинг «Генератор уверенности». На нем мы как раз и возвращали себе свое истинное достоинство и отряхивались от налипшей грязи))

Напишите в комментариях, что полезного вы для себя взяли из этого материала.

Автор — Злата Горохова

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.