6 инсайтов по достижению целей

Выводы по "THE GAME"

Почти месяц назад закончился эксперимент The Game (Игра) в котором  я принимала участие. Это была Игра «10 целей за 90 дней». Кто-то из вас играл вместе со мной, кто-то наблюдал со стороны. Что-то из своих целей мне удалось закрыть вовремя, что-то чуть позже (генеральная уборка зафиналена на 4 дня позже срока), что-то делаю еще сейчас (реорганизация проекта – изменения уже становятся заметны, работа над стройностью – осталось 1,5 кг из запланированных 9-ти).

Какие-то цели давались легко и просто, какие-то шли со скрипом. Были и такие, которые я откровенно саботировала. То, что я каждый день держала в фокусе внимания свои цели; то, что каждый день вечером писала отчет о сделанном, позволило мне тонко прочувствовать мое взаимодействие с целями.

Когда я погружалась в Игру, то решила играть с чистого листа, выгрузив свои собственные знания о целеполагании и достижении целей. Мне хотелось чистого эксперимента, мне хотелось прожить на себе эту систему.

Выводы, к которым я пришла, лично для меня оказались интересными, поэтому хочу поделиться ими с вами.

1. Стратегические цели важно ставить на 3 года. Мое собственное ощущение мне подсказало, что внутренне период 3 года чувствуется более ярко, чем туманное 5 лет. Луч пробивает ближайшие три года лучше, чем 5. Это не означает, что не надо ставить цели на 5-10 лет и на всю жизнь, а может быть и дальше. Что еще сыграло в пользу лично моего предпочтения сейчас этого промежутка? Три года это 36 месяцев. 10 целей за 90 дней это 10 целей за 3 месяца. Сколько у меня таких отрезков? 12 отрезков. Следовательно, за 3 месяца мне важно достигать 8-9 целей, чтобы достичь всего того, что я напишу. Удобно, чтобы держать свои цели в фокусе. Эти вещи я обязательно встрою в свою систему достижения целей.

2. Когда я составляла список целей  — 1, 2, 3, 4 и т.д. – мне казалось, что я просто выписываю их из большого списка. В процессе Игры я отметила, что абсолютно не задумываясь об этом мои цели выстроились в процессе моего внутреннего приоритета – на 1 месте самая горячая цель, на 10 – самая холодная. Третью заключительную часть списка я откровенно саботировала, особенно последнюю цель.

3. Какие цели достичь оказалось проще всего? Там, где я уже и так успешна и прокачана, там где мне идти проще, легче и привычнее! А там, где мои личные позиции послабее, там где необходимо приложить больше усилий, эти цели стремятся ускользнуть в тень. Например, первая цель ускользала от меня всю первую половину Игры. Пока я волевым усилием не повернула к ней голову и не сконцентрировала свое внимание. Пока внутренне не будет принято решение взяться за эту цель, набросать планчик и не сделать первого шага – пусть весьма простого, цель так и будет ускользающей фигурой. И так у каждого из нас – нам проще и привычнее развиваться в той стратегической линии, которая у нас и так хорошо прокачена. Почему? Пройдите курс «Эффективный life-менеджмент» и вы заметите, что для обретения результатов нужна серьезная внутренняя работа. А это работа, когда чувствуешь себя полным лохом, которая связана с переживанием чувства стыда за то, что как тебе кажется ты полный лох (а порой и не кажется))) ), работа наполненная эмоциями, через которые важно набраться смелости пройти.

4. Сам выбор целей. Так как я подошла к их выбору с «пустой головой», то выбирала абы как из написанного списка. Какие-то я действительно выбирала сердцем, а какие-то по принципу – ну уже надо заставить себя этот хвост закрыть (РКС, которые надо написать в стол, чтобы уже можно было забрать свой сертификат системного семейного терапевта). При этом я напрочь «забыла» о том, что сама пропагандирую – ставить цели по всем ключевым сферам жизни – по 2 на каждую сферу (как раз 10 и получится). Этот эксперимент над самой собой только подтвердил мою гипотезу.

5. Как стартовать «нелюбимые» цели – те, от которых хочется отползти, отложить на потом. Те, которые требуют больше усилий. Для начала – повернуть к ним голову. Встать к ним лицом, а не задом. И для начала просто глаза в глаза посмотреть на эти цели, на сферу жизни, в которой они поставлены. Смотреть и ловить то, что происходит внутри – какие ощущения в теле, какие чувства, какие мысли. Отслеживать и задавать себе искренний вопрос про значимость – тебе это действительно важно? Ради чего мне стоит прикладывать усилия к этой цели? Я обрету что-то ценное для себя или наоборот я потеряю нечто ценное, если не начну действовать.

Эта практика вхождения в трудные цели, помогла мне стартовать цели, связанные со стройностью и развитием женственности. Осознание того факта, что нет абстрактного пути развития человека, а есть путь развития либо как мужчины, либо как женщины стало побуждать меня искать ответы для себя в этой стороне. Искать, прежде всего, для себя. Делать свои открытия, вести свою внутреннюю работу в своей душе. А потом  делиться этим опытом с вами. То, что открылось мне сейчас, меня серьезно всколыхнуло. Такое же чувство было, когда в голове сложилась модель «My Life» — периферия, золотое ядро, буферная зона. Знания из абсолютно разных областей – биологии, экономики и управления, психологии и психотерапии  сложились в одну систему. Как только этот новый пласт уляжется в какую-нибудь схему или модель, я поделюсь ею с вами.

Эта же практика помогла мне увидеть, что моя 10 цель – про РКС-ки и сертификат – это ложная цель. Цель из ложных амбиций (ну как это всего 7 человек в выпуске на огромный мегаполис и я вдруг не получу эту бумажку, когда главный сертификационный экзамен сдан), из какой-то отжившей тени, которая говорит о том, что учеба должна завершаться бумажкой. Я смотрела в лицо своей цели и это спокойное внимание к ней, привело меня к пониманию того, что внутреннее для меня важнее внешнего. Мой внутренний успех в том, что я обрела те знания, за которыми шла. А внешний успех в виде бумажки – это просто еще один фантик в мою коллекцию)) Мне реально жаль тратить время своей жизни на этот фантик.

После этого упражнения, важно сделать первые простые шаги по направлению к этой цели. И дальше уже становится чуть легче. Да, эти цели требуют концентрации внимания, чтобы не соскользнуть. А как начинается такой соблазн? Простой мыслью, которая бежит в голове – а может ну его  — пропущу один подход и не покачаю пресс. Маленькая мысль – прилог – на которую начинают налипать другие. Главное тут – не вступать в диалог и пропустить эту мысль мимо ушей – просто тут же взять и сделать это, нейтрализовав саботирующую мысль. Не дать себе возможности вкусить ее, распробовать и пропитаться.

6. Публичность. В Игре это выражалось в том, что до 12 ночи по МСК нужно было отписаться по целям в аккаунте самой Игры и до этого в любой из соцсетей или ЖЖ. Первый шаг – это как шаг в открытый космос. Делиться своим, своими победами и поражениями. Но, когда этот шаг сделан, открывается какой-то мощный ресурс внутри тебя. Появляется большая укорененность в себе самой – в своем праве быть самой собой, со своими несовершенствами и достоинствами. И это разрешение самой себе быть разной дает удивительное ощущение внутреннего спокойствия. Так есть и это моя жизнь.

В публичности есть еще удивительное свойство. Ты отдаешь в мир то, что обрело некую завершенность внутри тебя. Невозможно выдать во вне процесс, можно написать только результат. Поэтому сейчас я еще сильнее понимаю важность написания отчетов в любых онлайн тренингах и курсах, которые ты проходишь. Чтобы написать отчет, тебе важно завершить работу внутри себя. Когда эта работа завершается, то наша душа интегрирует в себя новый опыт. Если этого не сделать, то вспыхнувший огонек быстро погаснет, так и не осветив и не согрев даже себя.

Автор: Злата Горохова

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.