Эта мысль пришла ко мне в голову, когда я сегодня стала составлять свой список целей на ближайшие 90 дней. Я заметила, что некоторые цели меня сильно вдохновляли — к ним хотелось бежать со всех ног и руки чесались начать делать. Другие же цели я ставила на силе воли, чтобы уже «допинать себя до результата» и заставить действовать в этом направлении. Такая разная внутренняя картина целей притом, что я действительно хочу всех этих результатов в своей жизни. Тогда почему же в одном случае я уже бегу к своим целям, а во втором – ни хрена не делаю?
Я решила остановится и рассмотреть эту картинку более внимательно. В результате я словила отличный инсайт, которым и хочу с вами поделиться.
В целях первой группы я чувствую, что для того чтобы их достичь, мне просто необходимо делать конкретные задачи. Те, которые я вижу на горизонте сейчас из сегодняшней точки. Чуть отклонюсь в сторону, чтобы пояснить. Сегодняшняя точка – это мое сегодняшнее понимание и видение ситуации, дальнейшего отрезка пути к цели и ближайших задач, обусловленных этим пониманием. Завтра, когда я сделаю некоторые ближайшие задачи, то я продвинусь по своему пути к поставленной цели еще на какой-то отрезок, и мне откроется то, что в сегодняшней точке было скрыто за горизонтом. То есть, когда мы ставим какую-то амбициозную цель мы никогда не видим весь путь сразу. Приходится всегда топать как в тумане. Это важное отклонение, чтобы не создавалось впечатления, что первая группа целей – это цели легкие, в которых все понятно – просто бери и делай. Ни фига подобного. На этом пути никто не гарантирует, что ты пройдешь торжественным шагом по красной дорожке к своему результату. Придется и ошибаться, и начинать все сначала, и терпеть неудачи… Но это не останавливает. И даже прикольно – достичь этой цели это как интересный ребус или приключение. И еще одно важное дополнение — я не воспринимаю отсутствие результата по этой цели в своей жизни как проблему. Да, пока у меня этого нет, но будет.
Во второй группе целей по сути – все тоже самое. Тот же путь в тумане, та же вероятность неудач, ошибок, трудностей. Но уже почему-то неприкольно. Лицо приобретает задумчиво-серьезное выражение, в котором брови собираются домиком к переносице. И вот уже через несколько секунд улыбающаяся мордочка приобретает страдальческий вид. Упс. Так, останавливаемся — что сейчас происходит? В голове промелькнуло слово «проблема» …
— «Ну проблема, и что?», — задаю я вопрос самой себе.
— «Ну как же! Ты что не понимаешь? Проблема!», — отвечает мне одна из моих субличностей.
И тут до меня начинает доходить. Моя идентичность – мое золотое ядро – это же не только мои позитивные характеристики, это еще и мои проблемы. Проблемы, которые меня характеризуют как человека, как Злату. Например, меня характеризует как то, что я умею вышивать крестиком, так и то, что я имею n-количество лишних килограмм. И для моей идентичности все равно, что я или другие люди по этому поводу думают. Поскольку во внутренней картинке самого себя у каждого из нас есть сформировавшийся образ относительно того, кем мы являемся.
К примеру, человек, который часто говорит о том, что у него «нет денег» или он «мало зарабатывает». У него есть восприятие себя – я тот, который мало зарабатывает. И тут он ставит себе цель – выйти на уровень доходов … тыров в месяц, когда сам существенно ниже. Возникает внутренний конфликт между самоидентичностью — я тот, кто мало зарабатывает и поставленной целью. И трещину между ними заливает такой вид бетона как «проблема». Мозги заливаются этой вязкой субстанцией и закрепляют нас там, где мы есть. То есть дергаться мы можем, а сдвинуться с места – нет. Поэтому и мордочка становится страдальческой – поскольку в нашей самоидентичности, в нашем образе самого себя отсутствует файл «я с этим результатом».
Мы развиваемся в нашей идентичности, укрепляем ее и утверждаем. И пока мы воспринимаем отсутствие чего-либо в своей жизни — отсутствие стройности, дохода в n-количество рублей в месяц, спутника жизни, любимого дела и т.п. — как проблему, характеризующую нас, мы с места не сдвинемся для того, чтобы изменить ситуацию. Первый шаг к целям второй группы – рассоединить себя и результат и перестать воспринимать временное отсутствие чего-либо как личную проблему (=постоянную характеристику тебя).
В этом случае мы становимся свободными от того, чтобы характеризовать себя через наличие или отсутствие чего-либо во внешнем мире и переходим на другой уровень восприятия себя через свою самоценность.
P.S.: Напишите в комментариях, что полезного вы для себя взяли из этого материала.
Автор — Злата Горохова