Терпи казак – атаманом будешь

Большинство из нас слышало эту поговорку. Кому-то она нравилась, кому-то не очень. Возможно потому, что речь в ней о терпении и перспективах, а понимание их весьма различно. Поделюсь своими размышлениями.

Для меня тут очевидной является связь между терпением и перспективой. Если с перспективой еще более или менее понятно, ибо мы ее себе как-то представляем и рисуем в своем воображении, то с терпением все не так прозрачно. А еще менее ясным является как одно перетекает в другое. Или не перетекает, что тоже встречается часто и подтачивает веру в эту народную мудрость.

Так все-таки терпеть или не терпеть, надеясь на светлые перспективы? Попахивает требованием гарантии – а мне точно будет то-то и то-то, если я тут напрягусь и буду терпеть? А все зависит от Вас! А точнее от того КАК вы будете терпеть.

Фишка в том, что есть громадное различием между тем КАК терпеть. Терпеть можно СИДЯ (в запущенных вариантах — лежа) либо ТОПАЯ (куда топать? К своим желаемым перспективам, конечно).

Допустим, Вам не нравится та жизненная ситуация, в которой Вы оказались. Вы жалуетесь, расстраиваетесь, рассказываете всем ближайшим (и не очень) знакомым как вам в ней тяжело. Это длиться год, второй, пять лет, десять. Вы терпите лишения и неудобства. Вы даже в чем-то гордитесь своим умением терпеть. Да, вы терпеливы – никто в этом не усомнится. Только от того, что вы терпите, перспектива не меняется. Потому что вы терпите СИДЯ на одном и том же месте.

Чтобы перспектива стала иной, важно к ней ТОПАТЬ. Идти, бежать, ползти – темп выбирайте сами. На этом пути тоже придется много терпеть – тоже будут лишения, будут неприятные ситуации, будет ощущение монотонности. Но, разница в том, что здесь они временные. Вы их проходите и идете дальше. И вот это умение терпеть вознаграждается результатом, которого Вы ждете.

А чтобы было еще более наглядно, представьте себе ситуацию. Вы находитесь на улице, и начинается ливень. Неприятная ситуация, которую необходимо перетерпеть. Вы можете остаться на месте и ждать, пока ливень закончится. Промокнуть до нитки, замерзнуть, но гордо вручить себе звание «стойкого оловянного солдатика». А можете сорваться с места и добежать до ближайшего навеса. И для вас ливень закончится. Да, пока вы бежите, вы тоже вымокните, но намного меньше, нежели бы вы остались стоять на месте.

Разное терпение – разные перспективы.

15 июля 2011 года

Автор: Горохова Злата

No votes yet.
Please wait...