Секреты высоких жизненных скоростей

В социальном мире считается круто жить на высоких скоростях — все успевать, быть включенной в кучу проектов при этом быть здоровой как лошадь, улыбчивой, счастливой, в хорошей форме. Быстрее, выше, сильнее. I am a robot.

Высокие скорости задаются как эталон успешной жизни. Внешний мир заставляет нас включаться в какую-то странную игру — невидимое соревнование, в котором ты или бежишь вместе со всеми на высоких скоростях и все время держишь марку, или ты лузер, неудачник.

Прожив последние два месяца ушедшего 2015 года в высоких скоростях бизнесовой программы, наблюдая за собой и за другими участниками, я сделала следующие выводы.

1. Высокие скорости — быстрее, выше, сильнее — это энергии мужского мира. И, когда мы, женщины, подсаживаемся на эту волну, то мы в себе смещаем баланс мужских и женских энергий. Вместо мягкости и расслабленности приходит жесткость и собранность. Все эти два месяца я ощущала чужеродность этого темпа.

2. Скорость и эффективность. Кажется, что эти две вещи взаимосвязаны. Нам кажется, что чем мы будем быстрее шевелиться, тем будет больше результатов. А в реальности получается обычная суета. А видела много суеты у людей вокруг себя. Много суеты и мало результатов. Результаты приходят в осознанности, но об этом ниже.

Почему суета так привлекательна? Она дает иллюзию включенности в жизнь! Ты вроде как чем-то занята, у тебя целый день чем-то забит – встречи, созвоны, мелкие дела, перемещения по городу. Все на ходу, на бегу, между делом. Обратите внимание, что ваша душа даже не успевает переваривать эмоции, не успевает полноценно включаться в то или иное событие. Она скользит по поверхности, не погружаясь вглубь себя – мимо, мимо, мимо. В итоге – получается насыщенный день со внешней суетой и опустошенностью внутренней. Бонусом к суете идет высокий уровень стресса – ты же все время в гонке, в необходимости успеть.

А как только появляется временное окно – ты становишься растерянной, тебе неуютно и непривычно это состояние. Происходит разрыв шаблона. И хочется снова влиться в тусовку, окунуться в динамику внешней жизни. Заполнить внутреннюю пустоту жизни.

Я бы назвала суету темпом молодых, незрелых. И это никак не связано с возрастом.

Почему в суете так мало результатов?

3. Есть два вида скорости – скорость внешняя и скорость внутренняя. Что я под этим понимаю?

Внешняя скорость – это плотность событий в жизни, которая заметна из вне. Мы смотрим на другого человека, видим его результаты в жизни, событийный ряд в единицу времени – это внешняя скорость. И у людей успешных интенсивность жизни, оцениваемая плотностью событий в единицу времени, действительно высока.

Внутренняя скорость – это внутренний темп жизни, который субъективно ощущается человеком. Можно ли его наблюдать со стороны? Да. Внутренний темп проявляется телесно. Когда наблюдаешь за человеком, то виден тонус его мышц, скорость и плавность движений (относительно обычной его динамичности, обусловленной темпераментом, а не относительно других людей), особенность взгляда, характер речи.

И вот тут есть интересная особенность, которую не все видят. Успешные люди действительно имеют высокую внешнюю скорость жизни – их событийный ряд уплотнен. Но при этой внешней высокой скорости их внутренняя скорость гармонична их природному темпераменту! Они не рвут «попу на британский флаг», пытаясь превозмочь самих себя. Ибо они уже знают, что кроме «кровавого поноса» таким путем они ничего не заработают – ни в прямом, ни в переносном смысле. Они прошли этап незрелости.

Итак, какую важную ошибку порой делаем мы, стремясь к успешности.

Смотря на тех, кто успешнее нас (а это люди, которые обладают тем, что у нас пока только в целях той или иной степени отдаленности), мы видим их высокую внешнюю скорость жизни. И стараемся быть похожими на них, решая, что весь секрет в том, чтобы жить на высокой скорости. Быстрее, выше, сильнее.

Мы путаем причину со следствием. Нам кажется, что если жить на высокой скорости, то это приведет к успеху = мы будем все успевать и желаемые жизненные результаты будут как бонус. Но засада в том, что мы копируем темп! Быстрее, выше, сильнее. Да еще желательно в позиции «Я сама». Точнее мы их внешнюю скорость стараемся сделать своей внутренней скоростью. И загоняемся до состояния «бобик почти сдох».

Куда направлены усилия при такой стратегии жизни? В то, чтобы найти секретные секреты «впихнуть невпихуемое». А оно почему-то не впихивается или если впихивается, то лопаешься уже ты сама.

При этом, если же внимательно понаблюдать за успешными людьми, то вы увидите, что внешняя плотность жизни – это лишь верхушка айсберга, а не сам айсберг. А от наших глаз скрыта весьма интересная часть – они свои усилия прилагают не к тому, чтобы «успеть все», а к тому, чтобы отделить главное от второстепенного, расставить приоритеты в организации и планировании своей жизни. Они внутренне расслабленны, поскольку четко знают, что им важно сделать. Их подход к целеполаганию и планированию своей жизни иной, чем у большинства людей. Им не нужно создавать себе иллюзию жизни. Они уже живут так, как хотят 🙂

Хотите научиться отделять главное от второстепенного и сделать так, чтобы успевать важное?  Велкам в мастер-группу "Планирование жизни":

http://products.psy-forlife.ru/mg-lifeplanning/

 

15 января 2016 года

Автор: Злата Горохова

No votes yet.
Please wait...