Когда хочется «порвать всех как тузик грелку»

ЗЛОСТЬ. Удивительное чувство. Оно появляется где-то в мышечном слое и разогревает все тело. Какой-то внутренний энергетический резервуар поставляет мышцам порцию энергии. Мышцы разогреваются, энергия поднимается вверх – к рукам, голове, к зубам. Злость пульсирует в теле и ударяется о границы собственной кожи только изнутри тебя. Она приводит в движение пальцы рук, заставляя их сжиматься в кулаки. Она активизирует ноги, и они стучат о пол как когда-то вбивали в почву саванны стопы племен африканских народов под звуки там-тамов (хотя почему когда-то?). Она рождает в глубине легких крик, который прорывается сквозь зубы мощным рычанием. И это рычание вибрирует во всей грудной клетке.
Что-то звериное? Не правда ли? Зверь, готовый кинуться в следующее мгновение отражать угрозу, идущую из вне.

Знакомо? Вы ведь испытывали что-то подобное? Сейчас отбросим в сторону все социумные примочки типа «злиться нехорошо» и т.п. Ибо интроекты ничего кроме тошноты и рвоты не вызывают (привет друзьям-гештальтистам). Просто признай это – ты злишься! Признай то, что происходит с тобой «здесь и сейчас» в подлинный момент бытия.

Что говорит тебе твоя злость?

Ты злишься! Потому, что ты хочешь защитить свои границы, которые ты чувствуешь кожей. И чувствуешь, что что-то извне вторгается в твое пространство, нарушая его покой и неприкосновенность. Тебе нужна твоя злость, чтобы осознавать, что твоему покою угрожают. Тебе нужна твоя злость, чтобы защитить себя, покой своего пространства. Пространства твоего тела и твоей души. Ну, если вспомнить старика Э. Холла, то тогда еще 50 см вокруг тебя – они только твои, где вход по разрешению – как правило, самым близким. Если кто-то ударит тебя, ты, возможно, ударишь в ответ. Если кто-то крикнет тебе в лицо что-то оскорбительное, возможно, что ты ответишь тем же, послав «доброжелателя» в «эротический пеший переход» (проще «нах»). И даже если ты сознательно принимаешь вторжение, то внутри растет напряжение, которое порой трудно сдерживать. Не зря в переполненном транспорте в 99% случаев вспыхивают конфликты. Мы соглашаемся впустить в свое пространство чужого человека – ехать-то надо, но тело и чувства бунтуют и сопротивляются логике.

Итак, вопрос о злости – это вопрос о личностных границах! Это чувство показывает нам, где как нам кажется, проходит наша личностная граница. «Нам кажется» — ключевое слово, т.к. личностные границы могут (и достаточно часто) быть нарушены.

P.S.: Напишите в комментариях, что полезного вы для себя взяли из этого материала.

Автор: Горохова Злата

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Когда хочется «порвать всех как тузик грелку», 7.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись просмотрена 120 раз, за сегодня 1 раз