Духовный рост

Это статья не для всех. Если вы ярый материалист и атеист, впитавший со школьной скамьи теорию Дарвина; если духовные потребности у вас ассоциируются только с посещением театров и музеев и пр., то проходите мимо. Не читайте эту статью. Вам сильно не понравится то, что вы прочтете. Если все-таки неймется, и любопытство распирает прочитать, то потом свое «фи», пожалуйста, оставьте при себе – вас предупреждали.

Вам явно знакомы расхожие выражения – профессиональный рост, карьерный рост, личностный рост. Все они подразумевают количественные и качественные изменения в ваших знаниях, навыках, опыте. Когда вы идете по этому пути, то вы становитесь другим. И эти изменения требуют от вас существенных усилий, инвестирования в себя времени, а порой и финансов. О том, как существенно вы продвинулись на этом пути, вы можете судить по своим достижениям. По реализованным целям, по приобретенным навыкам, по улучшению качества жизни, по обретению новых привычек и развитию в себе полезных качеств. И, исходя из этих достижений, вы можете оценивать, насколько вы успешны в той или иной области жизни. Что я понимаю под успехом, вы можете прочитать в статье «Успех есть успеть СО-стояться».

Помимо профессионального, карьерного и личностного роста, есть еще важная составляющая в нашем развитии – духовный рост. Об этой составляющей часто «забывают», либо ставят синонимом к душевному росту, личностному росту. А под развитием этой составляющей понимают приобщение человека к искусству, к светской культуре. Порой вообще просто об этом не говорят. В частности, известное в среде психологов, а также тренеров по lifestyle упражнение «Колесо жизни», не включает в себя эту важную составляющую.

Впрочем, это неудивительно. С развитием материалистической картины мира, со становлением естественных наук, представление о человеке существенно изменилось. Основными составляющими стали тело и душа, при этом в противопоставлении друг другу. Постепенно слово «душа» заменили на понятие «психика».  Как об этом тонко заметил С.Л. Франк в 1916 году: «Ранее психология была учением о душе, теперь же учением об ее отсутствии». С 30-х годов XX века стало развиваться направление «персонология», или психология личности. И в наш обиход прочно вошли понятия «психическое развитие», «психическое здоровье» (наряду с физическим), «личностный рост».

Меняется общество, научные концепции, идеология, но независимо от всего этого природа человека остается неизменной. И чем интенсивнее развиваются науки, чем дальше уходит прогресс в космос и наномир, тем чаще происходит возвращение к истокам.

А в истоках, человек имеет не двумерную (тело и душа), а тримерную структуру  — тело, душа и дух. Условно можно сказать, что первым занимается биология и медицина, вторым как областью мыслей и областью чувств и пожеланий человека – психология, а вот третье – прерогатива религии. Условно, т.к. все составляющие тесно увязаны между собой, и их разделение проводится искусственно.

Так вот, телесное здоровье и забота о нем для нас наиболее очевидна. Чуть менее очевидна забота о своем психическом здоровье, о душевной гармонии и равновесии, о личностной адекватности. Духовная же составляющая в лучшем случае ассоциируется у нас с выбором той или иной религии и соблюдением внешних обрядов, установленных в ней. Что стоит за ними, почему существуют те или иные ограничения, требования – обычно мы разбираться не спешим. Но, речь сейчас не об этом.

Речь о том, что дух как наша составляющая также требует своего развития. Именно дух «отвечает» за добродетели и пороки. И это отдельная кропотливая работа над собой, которая не имеет своего завершения, пока мы живы. Ибо, даже развив в себе достаточно добродетелей и искоренив приличную порцию пороков, если в этот момент мы считаем, что «все я достиг святости (=чистоты) и просветления, и мне достаточно», то под тяжестью одетой на голову короны, мы летим вниз с огромной скоростью, чтобы начать все сначала.

Это как в компьютерных играх с прохождением уровней. Чем больше навыков вы осваиваете, тем дальше по уровням вы проходите. И чем дальше вы проходите, тем сложнее испытания, тем выше требования к вам как игроку. И уже маленькая оплошность, совершаемая, как правило, по ослаблению бдительности (ну, я же крутой, я уже на хрензнаеткаком уровне) может привести к тому, что выскочит надпись Game over и вас выбросит к началу игры…

Духовный рост и развитие – его особенности и «технологии» — это область религий. Это понятие есть в каждой из религий и каждая предлагает свой путь. Каждый из нас выбирает сам какому пути следовать и почему, или отказаться вообще и «забить» на духовную составляющую (как нас по сути и учили в системе образования). Психология – ее опыт и знание, ее приемы, методики и технологии – ассистентка на этом пути. Она лишь помощница, но не панацея.

Расти духовно или духовно падать – это наш собственный выбор, и он всегда связан с еще одной данностью – смертью. Мы все умрем. Это факт. А что дальше? Наверное, нет ни одного человека, который бы никогда об этом не задумывался. Это данность ставит много вопросов, в том числе и ЗАЧЕМ я здесь.

23 сентября 2011 года

Автор: Горохова Злата

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.